Food Science and Technology


Apa sih food science and technology itu? food scince and technology itu artinya ilmu dan teknologi pangan yang merupakan salah satu jurusan di Universitas Muhammadiyah Malang yang termasuk ke dalam fakultas pertanian peternakan. Dalam jurusan ini kita akan mempelajari bagaimana cara mengolah pangan, penanganan hasil pertanian, berwirausaha, perbaikan gizi. Tidak hanya di bekali dengan ilmu pengetahuan saja tetapi selama perkuliahan kita juga bisa mengembangkan softkill kita seperti mengikuti kegiatan UKM atau organisasi-organisasi.

Keunggulan jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan ini adalah pembelajaran kita akan mengarah kepada penguasaan pengetahuan tentang analisa pangan, keamanan suatu pangan, pengendalian proses, sifat kimia dan fisik pangan, penanganan terhadap bahan mentah, proses pengolahan, pengawetan, penyimpanan sampai pemasaran sehingga harus menjadi produk yang berkualitas yang bergizi, sehat, aman, dan halal. Dan juga kita belajar tentang pengembangan produk yang sesuai dengan minat atau kebutuhan pasar atau konsumen seperti contohnya pangan fungsional yang bernilai tinggi. Dan ITP ini telah memiliki lab backery yang nantinya saat praktikum nanti kita akan ada praktikum bagaimana caranya membuat roti yang pastinya aman, halal, dan bergizi.

Saya lebih memilih jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan karena saya lebih tertarik atau minat terhadap sesuatu yang berbau tentang pangan. Karena saya yang nantinya akan menjadi ibu rumah tangga harus pintar - pintar mengolah suatu bahan pangan menjadi makanan yang lebih  aman, bergizi, dan higienis. Dan tidak hanya itu saja, dalam jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan ini kita juga bisa membuat suatu produk pangan baru dari pengolahan makanan yang memiliki nilai ekonomis rendah kita olah menjadi makanan dengan memiliki nilai ekonomis yang tinggi sehingga kita dapat membuat mutu dan nilai pangan meningkat.

Ayoo para calon ibu-ibu silahkan masuk ke jurusan food science and technology ini, para calon bapak-bapak juga boleh.


Komentar